Мануальная терапия - это комплекс малоинвазивных методик, осуществляющих воздействие на мышцы, суставы, костно-связочный аппарат и внутренние органы человека с помощью разнообразных ручных техник. Данная терапия прежде всего направлена на восстановление мышц и снятие болей. Такая терапия повышает подвижность суставов и мягких тканей, обеспечивает профилактику старения организма за счет увеличения объема движений. В результате этого укрепляется мышечный корсет, улучшается осанка, устраняются или уменьшаются деформации позвоночника. Решается проблема защемления нервов и сосудов.
Мануальная терапия восстанавливает мозговой кровоток и устраняет головные боли и обмороки. При снятии мышечного напряжения с позвоночника восстанавливается его кровоснабжение и правильная анатомия. Это позволяет устранять грыжи, симптомы остеохондроза. При возвращении человеку правильной осанки у него «встают на место» внутренние органы, что улучшает общее состояние и позволяет лечить ряд заболеваний, связанных с компрессией.
Так же мануальная терапия показана при сидячем образе жизни для профилактики серьезных нарушений и искривления позвоночника.
Зажимы мышечной ткани или суставные проблемы могут служить причиной изменения положения тазобедренного сустава, вследствие чего меняется положение всего позвоночника. Вслед за позвоночником сдвигается нижняя и верхняя челюсть. Такие изменения в структуре человеческого скелета меняют не только внешний вид (изменение формы черепа, скул), но и неблагоприятно влияют на здоровье и полноценное функционирование челюстной системы и зубов, происходит изменение прикуса, портится эмаль, развивается пародонтоз. В обратном же случае, при неправильном лечении, смещение высоты опорных зубов может поспособствовать смещению оси верхней и нижней челюстей, что в свою очередь повлечет напряжение шейных позвонков, а далее и всего позвоночника.
Рассматривать стоматологические проблемы отдельно от всего организма неэффективно и неправильно.
Мировой медицинский опыт показал, что сотрудничество врачей-стоматологов и мануальных терапевтов позволяет значительно повысить эффективность проводимого лечения.
Как правило, дисфункция ВНЧС связана с нарушением физиологии костей черепа, осанки, подвижности шеи и грудной клетки. В работе с пациентом мануальный терапевт оценивает системы органов, которые могут влиять на зубочелюстной аппарат, нормализует тонус жевательной мускулатуры, работает с мышцами, связками, фасциями шеи и грудной клетки.
В большинстве случаев острый болевой синдром проходит уже после первого сеанса.
Точными и абсолютно безболезненными движениями опытный специалист определит точку, где сосредоточено напряжение связок, восстановит нормальный тонус мышц и гармонию движения челюсти.
Зубочелюстная система связана с многими частями тела: позвоночником, шеей, грудной клеткой, ЛОР сферой и центральной нервной системой. Поэтому, если у пациента есть проблемы с этими зонами, то еще до установки брекетов рекомендовано посетить мануального терапевта. Он поможет врачу-ортодонту подготовить пациента к установке брекетов. При нарушении работы мышц и связок, мануальный терапевт корректирует их, чтобы вернуть тело к нормальной подвижности. Такой подход помогает избежать осложнений при ношении брекетов. Более того, курс приемов мануального терапевта уменьшает срок ношения брекет-систем на несколько месяцев!
Определенные мануальные техники и тонкая работа с височными костями помогает восстановить нормальный тонус височных и жевательных мышц, положение которых влияет на зубной ряд и прикус. Взрослому пациенту исправить прикус таким образом вряд ли удастся, но однозначно ортодонтическое лечение должно проходить в комплексе с методами мануальной терапии. Такое сочетание значительно ускорит достижение положительного результата и исключит рецидивы.
Бывает, что после длительного стоматологического лечения, перенапряжения челюсти и мышц шейного отдела, остается некий дискомфорт или даже боль. В этом случае врач мануальный терапевт поможет в устранении неприятных ощущений при помощи краниальной терапии.
При данном диагнозе мануальная терапия направлена на снятие воспалительного процесса и восстановление функциональности периферического нерва. В среднем один курс лечения составляет 8-10 процедур. Успех полного возобновления лицевого нерва зависит от нескольких факторов:
Записаться на сеанс мануальной терапии можно с помощью специальной формы для онлайн-записи на нашем сайте или по телефону 8(831)266-91-98.
Консультация врача-мануального терапевта (15 минут) | 500,00 |
Сеанс мягких техник мануальной терапии (продолжительностью до 30 мин.) | 1800,00 |
Сеанс мягких техник мануальной терапии (продолжительностью от 30 до 60 мин.) | 3200,00 |
Мануальная терапия (шейно-воротниковая зона) | 1500,00 |
Мануальная терапия (остеопатия) 1 сеанс | 2500,00 |
Разогревающий массаж перед мануальной терапией (1 зона) | 500,00 |
Прием ведется по адресу:
Нижний Новгород, площадь Свободы, д.7
Нижний Новгород, Окский съезд, д.4
Врач-невролог, вертеброневролог, мануальный терапевт высшей категории
Стаж работы 34 года
Мануальный терапевт, Член Всероссийской Ассоциации Мануальной медицины (ВАММ)
Стаж работы 47 лет